Kamis, 20 Maret 2014

FUNGSI LAIN ASEM JAWA

NAMA DAERAH

Tamarind (Inggris), Tamarinier (Perancis), Asak Jawa (Indonesia), Sumatra Bak Me (Aceh), Acamlagi (Gayo), Asam Jawa, Kayu Asam, Cumalagi (Minangkabau), Jawa Celangi, Tangkal Asem (Sunda), Acem (Madura), Asang Jawi (Gorontalo), Camba (Makasar) dan Cempa (Bugis)

DESKRIPSI TANAMAN

Asem Jawa (Tamarindus Indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buha polongnya berwarna cokelat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga cokelat agak kehitaman.

KHASIAT

1. Asma
2 potong kulit asam jawa , adas pulawaras secukupnya, kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

2. Betuk Kering
3 Potong buah asam jawa, 1 1/2 genggam daun saga, kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring, diminum 2 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Jika Anda memberikan saran dan pendapat